Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником имущества Госфильмофонда является Российская Федерация
Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации
  • Новости

Некролог. Босенко Валерий Иванович (22.07.1948 - 10.09.2013)

10 сентября на 66-м году жизни умер Валерий Иванович Босенко.

Он проработал в Госфильмофонде ровно сорок лет. В 1973 году пришёл в отечественный отдел младшим научным сотрудником, с 1978 работал в зарубежном отделе. В 1999 возглавил отдел биофильмографии и международных связей, где и работал до последних дней.

Ещё будучи сотрудником отечественного отдела, он проделал колоссальную работу  по разбору материалов незавершённого шедевра Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!». Лишь после этого стало возможно восстановление картины.

Вряд ли найдётся такая сфера научной работы в архиве, в которой Валерий Иванович не проявил бы себя. Он принимал участие в создании множества каталогов, готовил ретроспективы и целые фестивальные программы в России и за границей. Работая в иностранном отделе, он сумел обнаружить и вернуть из небытия несколько утраченных картин – в том числе, и отечественных.

Босенко был одним из немногих российских архивистов, которых знали и ценили в мировом архивном сообществе. Возможно, потому что и сам он ощущал себя европейцем. Он знал языки, переводил с французского и итальянского. Он был человеком не просто начитанным, но литературным, что совсем не часто бывает свойственно архивисту.  Он любил писать и писал много – не только в профессиональные журналы («Киноведческие записки», «Искусство кино» и др.), но и в литературно-художественные альманахи. Он интересовался многим и о многом писал, составил сборник киносценариев и песен для кино Окуджавы, написал книгу об Олеге Погудине, сделал несколько короткометражных видеофильмов с участием Погудина. Собирался переиздавать цветаевские переводы Пушкина на французский язык. Несколько лет до прихода в Госфильмофонд Босенко проработал редактором на «Ленфильме» – и опыт «Ленфильма» 1970-х был важен для него: он вспоминал и заседания худсовета, и общение с последними представителями любимого им Серебряного века (в библиотеке «Ленфильма» работала Ольга Арбенина-Гильдебрандт).

Страстью всей жизни Босенко было итальянское кино. Он знал его досконально – от ранних немых картин до телевизионных фильмов. В прошлом году выпустил биофильмографический справочник «100 режиссёров итальянского кино» – книгу, которую считал трудом всей своей жизни. Последнее время Босенко готовил сборник, посвящённый Феллини. К счастью, он успел закончить книгу. Она должна стать лучшим памятником Валерию Ивановичу. 

 

 


Страница сгенерирована за 0.01 секунд !
  • 29.05.

    Важно! Изменение электронного адреса Госфильмофонда России... подробнее

  • 29.05.

    Журнал «Лавры кино» празднует двухлетнюю годовщину... подробнее

  • 28.05.

    Фестиваль шведского кино в Москве: ретроспектива Роя Андерссона... подробнее

  • 27.05.

    Дни российского кино в Вене закрыл фильм «А зори здесь тихие»... подробнее

  • 26.05.

    Показ фильма «Торпедоносцы» в Лионе... подробнее

  • 26.05.

    В Каннах прошел показ картины «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»... подробнее

Новости Кино

    Видеопортал
    ТЕЛЕКАНАЛ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ
    фильмофонд.рф
    СПб Филиал
    Фонд Благовест