Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником имущества Госфильмофонда является Российская Федерация
Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации
  • Новости

Госфильмофонд России открывает Первый крымский кинофорум

С 7 по 12 июля в Крыму и Севастополе Госфильмофонд России проводит Первый крымский кинофорум. В программе - премьерные художественные, документальные, анимационные картины, объединенные названием "Я и семья", ретроспективы, мастер-классы и "круглые столы". О парадоксах создания кино для семейного просмотра и специфике этого достаточно дефицитного и востребованного сегодня жанра будут говорить и показывать фильмы президент кинофорума Наталья Белохвостикова и художественный руководитель Владимир Наумов. Ранее подобные мероприятия шесть лет подряд они проводили в Москве, а после вхождения Крыма в состав Российской Федерации решили при поддержке Госфильмофонда расширить географию показов. Чтобы еще раз с помощью универсального языка кино напомнить об исторических и родственных связях России и Крыма. И чтобы проиллюстрировать сам факт существования художественных произведений, создаваемых для взаимопонимания, а не разобщения всех возрастных, социальных и национальных групп.

Накануне открытия кинофорума новые крымские сюжеты на страницах летописи Госфильмофонда "Российская газета" попросила прокомментировать генерального директора Госфильмофонда РФ Николая Бородачева.

Николай Михайлович, одно время Госфильмофонд активно занимался показами на Северном Кавказе, причем начиналось сотрудничество в самую горячую там пору. Далее благополучно сложился период "киноэкспансии" на Западную Европу и на юг Франции, где было реанимировано в хорошем смысле значение слова "пропаганда". Сейчас в контексте внешних задач работы Госфильмофонда можно сказать, что Крым стал одним из ваших приоритетных географических направлений?

Николай Бородачев: Да, Крыму мы уделяем больше внимания, действительно, это сейчас приоритетное наше направление, и надолго. Мы не прекращаем работу и в Европе, все продолжается, но по Крыму мы пересмотрели и перераспределили наши финансовые возможности. Открываем представительство в Крыму, создан специальный отдел по Крыму. Налаживаем отношения с министром культуры Крыма Ариной Новосельской. В Симферополе будет открыт Центр российской кинематографии, сейчас у нас в Госфильмофонде находится директор "Киновидеопроката" Крыма Ольга Прудникова-Юшкова, которая приехала именно для переговоров о совместной работе. Они планируют передать нам один из кинотеатров, расположенный в центре Симферополя. Это хороший, трехзальный кинотеатр муниципалитета, но в настоящее время он используется не по назначению, там устраиваются различные выставки, все делают, кроме кино...

То есть его еще надо ремонтировать.

Николай Бородачев: Отремонтировать, заменить оборудование. Мы к этому готовы. И нам есть что показывать. Что важно: там не утрачен патриотизм, несмотря на то, что 23 года велась, можно сказать, антироссийская пропаганда. Но надо отдать должное "Киновидеопрокату" Крыма, несмотря на запрет фильмов на русском языке они находили в законе лазейку и под видом некоммерческих массовых мероприятий показывали картины на русском.

Если говорить о дальнейших планах, я был в Локарно, и мэр города Локарно изъявил желание приехать в Крым и сделать Ялту и Локарно городами-побратимами (в связи с приближающейся круглой датой Ялтинского соглашения о капитуляции Германии). Еще по нашему приглашению в трех городах - Симферополе, Севастополе и Ялте - в сентябре Питер Гринуэй проведет творческие вечера. Готовится, тоже в сентябре, большой киноконцерт российских артистов. Так что планов много, не зря мы открываем крымское представительство.

Все показы, вечера, концерты будут билетными проектами или же бесплатными для зрителей?

Николай Бородачев: Бесплатными. Где бы мы ни проводили мероприятия Госфильмофонда - за границей ли, в России, нас абсолютно не интересует коммерческая составляющая. Мы все делаем за свой счет, за счет поступлений от авторских прав. Это большая победа в этом направлении. И оцифровку фильмов мы осуществляем на деньги, которые поступают от авторских прав. Нас больше интересует популяризация коллекции Госфильмофонда и пропаганда российского кинематографа. Это основная задача.

Помимо хранения, естественно.

Николай Бородачев: Да, я имел в виду задачи при проведении дней российского кино. А так основная наша цель, конечно, - хранение, восстановление, реставрация. В Европе не зря ходит пословица, что если вы потеряли последнюю надежду найти какой-то старый фильм, то обратитесь в Госфильмофонд России.

Вы посмотрите, сколько мы китайцам, японцам, американцам, немцам нашли утерянных в их странах фильмов. Лет пять назад к нам приезжала большая делегация из Канады, и когда мы им все показали - как мы работаем, какие у нас условия - они признались: "Ваше правительство было умнее, организовав такое фильмохранилище в 37-м году. Наше, к сожалению, опоздало. Много утратили".

В связи с последними украинскими событиями были ли экстренные отмены старых договоренностей за рубежом? Многих ли деловых партнеров вы потеряли?

Николай Бородачев: За границей, где бы мы ни были, мы находили полное понимание. Поступает объективная информация, люди знают, что Крым был территорией Российской Федерацией, осознают, какое идет давление со стороны Америки. Я со многими зарубежными коллегами общаюсь - нет разочарования, они искренне на стороне России.

Никаких проблем, например, с французской синематекой нет?

Николай Бородачев: Нет. Даже с библиотекой Конгресса США мы сотрудничаем и там находим взаимопонимание. Мы до сих пор обмениваемся фильмами. У нас хранятся 60 американских картин, которые были утеряны в США напрочь. А у нас они сохранены. Они очень обрадовались. Мы переводим фильмы на цифру, как работали, так и работаем. Планируем сделать там ретроспективу. Они даже предлагали нам свой грант, но мы от него отказались, грант нам не нужен, а совместные мероприятия будем проводить.

Когда последний раз велись переговоры с американцами?

Николай Бородачев: Полтора месяца назад - моим заместителем. О политике не говорили, обсуждали чисто кинематографические вопросы. Но мы чувствовали, что никакого антагонизма нет, как были деловые отношения, так и остались. Человек, который возглавляет Библиотеку Конгресса США - профессор Джеймс Биллингтон - очень хорошо относится к России, он специалист по русским иконам и русской истории, и за свою жизнь он многое сделал для России. У нас подписан меморандум между Библиотекой имени Ельцина, Библиотекой Конгресса США и Госфильмофондом России о совместной деятельности. Все эти договоренности никто не отменял.

Если возвращаться к ближайшим крымским кинопрограммам. Впечатляет количество представленных на кинофоруме фильмов и предполагаемый охват городов: Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Ялта, Саки, Мисхор, Евпатория... Форум готовился заранее, до крымского референдума, или же для Госфильмофонда оказалось возможным так оперативно отреагировать на события? Откуда это пошло?

Николай Бородачев: Больше из-за патриотических чувств, наверное... Мой отец и три его брата защищали Ленинград. Слава Богу, вернулись домой живыми. Они много рассказывали о войне, что пришлось пережить людям... Как только начались события, я сразу отправил министру культуры письмо, что мы готовы принять несколько семей беженцев, которым оплачиваем дорогу, берем на содержание, у нас свой пансионат, чтобы они отдохнули, привели себя в порядок, мы создадим все условия. Действительно, приедут шесть семей, мы готовы их встретить.

Недавно был секретариат Союза кинематографистов, где обсуждали вопрос о работе в Крыму, - все это делается совместно с Союзом кинематографистов России, очень большую поддержку оказывает Никита Михалков.

В Крыму, на местах это воспринимается с благодарностью или с некоторой долей настороженности?

Николай Бородачев: Очень положительно. Там ни фильмы на русском языке, ни московские номера на машине, по моим наблюдениям, никогда никого не раздражали.

Текст: Ирина Корнеева, Российская Газета


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
  • 29.05.

    Важно! Изменение электронного адреса Госфильмофонда России... подробнее

  • 29.05.

    Журнал «Лавры кино» празднует двухлетнюю годовщину... подробнее

  • 28.05.

    Фестиваль шведского кино в Москве: ретроспектива Роя Андерссона... подробнее

  • 27.05.

    Дни российского кино в Вене закрыл фильм «А зори здесь тихие»... подробнее

  • 26.05.

    Показ фильма «Торпедоносцы» в Лионе... подробнее

  • 26.05.

    В Каннах прошел показ картины «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»... подробнее

Новости Кино

    Видеопортал
    ТЕЛЕКАНАЛ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ
    фильмофонд.рф
    СПб Филиал
    Фонд Благовест