Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Культуры
Учредителем и собственником имущества Госфильмофонда является Российская Федерация
Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации
  • Новости

Интервью Николая Бородачева итальянскому журналу Il Mattino

Напряженность в отношениях Евросоюза и России, судя по всему, не снижается, из Брюсселя доносятся угрозы новых санкций в отношении московского правительства. Во всем этом сценарии Швейцария до сих пор сохраняла нейтралитет. В настоящий момент Швейцария стала главным партнером России, проявляющим большую заинтересованность в во всех аспектах ее деятельности, как с культурной, так и с коммерческой точки зрения. То же и в Тичино… Наш собеседник – Николай Михайлович Бородачев, генеральный директор престижного Госфильмофонда.

- Николай Михайлович, Вы - генеральный директор Госфильмофонда, самого крупного киноархива в мире. С каким чувством Вы руководите столь престижной организацией?

- Конечно, для меня, профессионального руководителя, большая честь, но и большая ответственность стоять во главе такой организации, где мы занимаемся сохранением не только русского национального, но и мирового кинонаследия.

- А как Вам удается руководить таким огромным киноархивом?

- Для такого чтобы руководить таким коллективом надо иметь выраженные способности к лидерству. Кроме того, надо иметь познания в разных сферах – в области научной популяризации фильмов, архивного хранения и, конечно, надо разбираться в технических аспектах дела. Кроме того, следует иметь склонность к коммерции, это необходимо для закупки материалов, которые могут обогатить наш архив. То, что я начинал как киномеханик, а затем был заместителем министра культуры Таджикистана, помогло мне в приобретении необходимых навыков.

- Госфильмофонд обращен только в прошлое или также ориентирован на будущее, на новые технологии и новые медиа?

- Госфильмофонд - это воплощение истории кино, но он не может не идти в ногу со временем. Это касается новых технологий, которые в немалой степени помогают нам в усовершенствовании хранилищ и позволяют сохранять фильмы в современных мультимедийных форматах. Несмотря на то, что я уверен в том, что человечество не изобрело ничего лучше бумаги, пленки и тканей, и мы не собираемся отказываться от хранения фильмов на оригинальных носителях.

- Вы проявили большой интерес к Локарно, особенно в отношении Дома кино.

- Швейцария представляет для нас чрезвычайно интересный регион. Мы стараемся открыть центры русской культуры во всех крупных городах мира и когда мы привезли нашу программу в Локарно, мы были потрясены возможностями и участием Муниципалитета. Нам очень понравилась та свобода, с которой Фестиваль составляет свою программу, его независимость от какого бы то ни было диктата, мы оцени присутствие в Тичино лучших специалистов по кино, историков и исследователей. Я бы хотел публично выразить свою признательность патриоту вашей страны Арминио Шолли и его брату Паоло за их поддержку. Мы теперь будем совместными усилиями работать над созданием Дома кино.

- Чем интересен для России рынок Тичино?

- Тичино - великолепный район Швейцарии. Где видно, что люди понимают кино по-своему, с открытым сердцем и это согревает душу. Нам будет приятно работать с такой публикой. Советское кино создавало фильмы не для коммерческой выгоды, а ради духовного воспитания новых поколений. Папа Паоло Второй сказал: «Если вы хотите дать детям хорошее и достойное образование, пусть они смотрят советскую анимацию». Как человек и как руководитель самой крупной синематеки мира, я могу это подтвердить. И, подчеркиваю, что в Тичино именно та публика, которая способна оценить этот труд.

- В Швейцарии Вы также принимаете участие в постановке фильма об Эйзенштейне…

- Верно. Великий Эйзенштейн посетил Швейцарию и на всю жизнь запомнил это невероятное путешествие. Питер Гринуэй принял решение поставить многосерийный фильм на эту тему, и, конечно, мы рады этому. Питер очень интересный художник, его работы выдвинули его в число самых великих режиссеров.

- Как воспринимаются в России санкции Евросоюза, к которых Швейцария на сегодняшний день не присоединилась?

- Что касается санкций, мы понимаем, что в Евросоюзе ни одно из входящих в него государств не может реагировать по-своему. Швейцария - это дружественная для России страна, которая сумела доказать, что не все страны должны слушаться приказов мировых супердержав для того, чтобы нормально существовать. Как бы то ни было, Россия, это самодостаточная страна, и она сумеет справиться с любыми санкциями. Даже наоборот, в этой новой ситуации мы сможем консолидироваться, еще больше развить и укрепить в индустриальном отношении российское государство, получать прибыль. Наш Президент, это истинно народный лидер, который сплотил нас как большую и сильную семью. Его рейтинг достиг максимума, и благодаря Путину после крушения СССР, за последние 15-20 лет мы достигли результатов, которые в других странах потребовали бы больше столетия. Я не политик и не принадлежу ни к какой партии, но я признаю заслуги Путина, вижу, какие препятствия он преодолел на пути к успеху.

- Вы дружите с актером Жераром Депардье, который недавно переехал в Россию. Вы можете объяснить нам, почему он это сделал?

- Он переехал совсем не для того, чтобы избежать уплаты налогов во Франции. Мы об этом уже говорили по меньшей мере три года тому назад, когда во Франции готовилась реформа, а он начинал работать над ролью Распутина в кино. Мы с ним были в машине, пересекали бескрайние просторы России, места, где еще сохранятся традиции крестьянства. Я показал ему храмы, архитектуру, города нашей страны, которые были построены в том числе и при участии архитекторов из Тичино. Жерар был под сильным впечатлением от всего этого, от жизни людей, от их традиций, сходных с теми, которые сформировали и его в нравственном и духовном отношении. Поэтому он попросил меня помочь ему с получением гражданства. В каждой стране есть свои законы, которые позволяют деятелям науки и культуры получить гражданство. Депардье - это великий артист, оценивший достоинства нашей страны, и он заслужил это гражданство.

- Вы часто встречаетесь?

- Не так часто, но когда встречаемся, то прекрасно проводим время, выпиваем немного мордовской водки и закусываем маринованными овощами и грибками.

- Несмотря на то, что Вы это опровергаете, было много разговоров о том, что Депардье перебрался в России из-за французских налогов на большие состояния. В Швейцарии подумывают о введении подобных же мер. Как Вы к этому относитесь?

- С моей точки зрения это все же ошибка, поскольку такое увеличение налогов блокирует предпринимательскую деятельность. И при этом все равно найдутся люди, которые смогут уклониться от их уплаты.

Когда в России налогообложение снизилось до 13%, ситуация явно стабилизировалась. Однако я бы хотел сказать еще одну вещь, в завершение разговора.

-Пожалуйста, конечно.

- Я бы хотел сказать швейцарскому народу, что, несмотря на антироссийскую пропагандистскую кампанию в Европе и США, я, как историк по образованию, могу подтвердить вам, что русский народ никогда не совершал нападения ни на одно государство в мире, мы всегда только защищались, и, как показывает история, мы в состоянии защитить себя и помочь другим. На сем я приветствую вас с большим уважением.

Маттиа Саки Il Mattino,

9 ноября 2014 г.


Страница сгенерирована за 0.01 секунд !
  • 29.05.

    Важно! Изменение электронного адреса Госфильмофонда России... подробнее

  • 29.05.

    Журнал «Лавры кино» празднует двухлетнюю годовщину... подробнее

  • 28.05.

    Фестиваль шведского кино в Москве: ретроспектива Роя Андерссона... подробнее

  • 27.05.

    Дни российского кино в Вене закрыл фильм «А зори здесь тихие»... подробнее

  • 26.05.

    Показ фильма «Торпедоносцы» в Лионе... подробнее

  • 26.05.

    В Каннах прошел показ картины «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»... подробнее

Новости Кино

    Видеопортал
    ТЕЛЕКАНАЛ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ
    фильмофонд.рф
    СПб Филиал
    Фонд Благовест